VPM Railway Station Area IV

Manuel Jose Barros Villasante, Serena Bolzan, Caterina Delaini, Matilde Dufour

DO NOT CROSS THE RAILWAY LINES

 

IT|  Mestre e Marghera vengono nella maggior parte dei casi percepite come città di transito per raggiungere Venezia, dove al contrario si concentrano enormi quantità di visitatori e turisti.

Queste due città, a differenza di ciò che appare ad un primo approccio, presentano vari punti di interesse, che non sono però valorizzati e resi attrattivi. Inoltre le due città mancano di un’interazione, i binari ferroviari che le attraversano figurano infatti come un muro separatore, impedendo un flusso bidirezionale e chiudendole in se stesse.

 

L’intervento presentato mira a creare un dialogo tra Mestre e Marghera, riqualificando ed integrando le strutture e gli spazi esistenti, migliorando la circolazione interna, creando nuove attività e poli di attrazione, dando così un’innovativa immagine delle due città.

 

Il progetto si suddivide in due scenari temporali differenti:

Il primo scenario consiste nella creazione di un tessuto di piste ciclopedonali continuo tramite l’integrazione di quelle esistenti, con il fine di collegare i poli di interesse interni alla città e consentire una migliore fruizione degli spazi

Il secondo scenario consiste nella realizzazione di un parco lineare che si sovrappone alla linea ferroviaria esistente frammentandola e favorendo la connessione tra Mestre e Marghera. Il parco lineare si innesta nella città recuperando i vuoti urbani e riqualificando parte degli edifici esistenti, introducendo nuovi poli attrattivi ed attività.

 

La combinazione dello scenario 1 (rete ciclopedonale) con lo scenario 2 (parco lineare) rappresenta un’efficace soluzione al problema del “Muro Viario’’.

L’eliminazione di quest’ultimo implica notevoli vantaggi per le città di Mestre e di Marghera.

La realizzazione dei due interventi mette a disposizione dei cittadini percorsi più sicuri, garantendo una migliore sicurezza del pedone e migliorando la connessione tra le due municipalità.

Attraverso la riqualifica e la riattivazione di alcuni spazi le due città si arricchiscono di nuovi poli attrattori che aumentano l’integrazione e le relazioni sociali tra gli abitanti e il valore dell’ambiente circostante, sottraendo numerose zone dall’attuale stato di degrado.

Promuovendo inoltre nel nostro progetto un trasporto di tipo ecologico si registra anche una riduzione significativa dell’inquinamento ambientale ed acustico.

 

EN | Mestre and Marghera are most often perceived as a transit city to reach Venice, but, on the contrary, they have a huge number of residents, visitors and tourists concentrated together.

These two cities, unlike as first percieved, have different points of interest, but are not appreciated and seem unattractive. In addition to this, the lack of interaction between the two cities seems to have increased because of the presence of railroad tracks crossing them. The lines work as a wall in between each place, making harder the connection from one city to the other.

 

The project presented the aims to create a dialogue between Mestre and Marghera, restoring and integrating the existing structures and spaces, improving internal circulation, creating new activities and attraction poles, giving an innovative image of the two cities.

 

The project is divided into two different time scenarios:

The first scenario consists of the creation of a continuous cycle line by integrating existing cycling tracks, with the aim of linking internal poles of interest to the city and allowing better use of space. This introduces new open public spaces into the city scenery.

 

The second scenario consists of the construction of a linear park that overlaps the existing railway line, by fragmenting it and promoting the connection between Mestre and Marghera. The linear park enters the city by recovering urban voids and refurbishing part of existing buildings, introducing new attractive poles and activities.

 

The combination of first scenario (cyclopedonal system) with the second scenario (linear park) is an effective solution to the problem of the “railroad wall”.

The elimination of the latter implies considerable advantages for the cities of Mestre and Marghera.

The realisation of the two interventions provides citizens with safer routes, ensuring better pedestrian safety and improving the connection between the two cities.

Through the remodelling and reactivation of some spaces, the two cities are enriched with new attractive poles that increase the integration and social relations between the inhabitants and the value of the surrounding environment, replacing many currently degraded areas.

In addition, the promotion of ecological transportation in our project will improve the quality of life by significantly reducing the environmental and sound pollution.

 

ES | Mestre y Marghera son en la mayoría de los casos se perciben como ciudades de tránsito para llegar a Venecia, donde, por el contrario, son lugares donde se concentran grandes cantidades de residentes, visitantes y turistas.

Estas dos ciudades, a diferencia de lo que parece en un primer enfoque, presentan de varios puntos de interés, que, sin embargo, no son valorados y ni considerados atractivos. Por otra parte, la falta de interacción entre las dos ciudades se ve intencificada con la presencia de las vías del ferrocarril que atraviesan ambas ciudades, creando asì un “muro ferroviario” entre ellas.

 

El proyecto presentado tiene como objetivo crear un diálogo entre Mestre y Marghera, el reciclaje y la integración de las estructuras y los espacios existentes, mejorando la circulación interna, la creación de nuevas empresas y polos de atracción, dando una imagen innovadora de las dos ciudades.

 

El proyecto se divide en dos escenarios diferentes de tiempo:

El primer escenario es la creación de una red de caminos peatonales continuos a través de la integración de los carriles bici existentes, con el objetivo de conectar los polos de interés en el interior de la ciudad y permitir un mejor uso del espacio, generando asi mas espacio publicos al aire libre y por consecuente mejorando la calidad de vida de sus habitantes.

 

El segundo escenario consiste en la realización de un parque lineal que se superpone a la línea de ferrocarril existente favoreciendo la conexión entre Mestre y Marghera. El parque lineal se se preocupara por la recuperación de la ciudad, de los vacíos urbanos y la reutilización de los edificios existentes, la introducción de nuevos polos atrativos y actividades.

 

La combinación de escenario 1 (red ciclo/peatonal) con el escenario 2(parque lineal) presenta una solución eficaz al problema de  ‘Muro ferroviario’.

La eliminación de este último implica ventajas considerables para las ciudades de Mestre y Marghera.

La realización de las dos medidas proporciona rutas para los ciudadanos más seguras, lo que garantiza una mayor seguridad a los peatones y la mejora de la conexión entre los dos municipios.

A través de la modernización y reactivación de algunas áreas de las dos ciudades, esta se enriqueceria con nuevos polos atractivos que aumentan la integración y las relaciones social entre los residentes y el mejoramiento del medio ambiente que los rodea, recuperando asi muchas áreas de su estado actual de decadencia.

También la promoción de nuestro proyecto por utilizar un transporte ecológico también ayuda a la reducción significativa de la contaminación ambiental y acústica.

 


    E-Studio

    This web platform for urban design e-learning is develop in the framework of an Erasmus+ strategic partnership funded by the European Commission between the Faculty of Architecture of Université Libre de Bruxelles (ULB), the Università Iuav di Venezia (IUAV) and the Escola Tècnica Superior d'Arquitectura de Barcelona (ETSAB) of the Universitat Politècnica de Catalunya (UPC).

    Website made by Variable